您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 东宝区旅游

花子岭烈士墓

花子岭烈士墓
花子岭烈士墓为文化旅游景点、红色旅游经典景区。

花子岭烈士墓位于原盐池西南方,约4公里,现上泉村境内,四面环山,西面峻峭陡壁,枝叶茂密,其前方岗岭相传埋葬一有名叫花子而得名。

一九四六年八九月间。我中原北山新四军游击支队长叶云,根据原江汉区党委关于扩大解放区在北山根据地外围创建基地,建立若干“歇脚点”的指示,率领部分武装人员到栗溪、永盛等一带开辟西北基地,以便更广泛地发动群众支援军队,为过往部队筹集给养,配合鄂西北主力行动。叶云率领的游击队在荆北地下党组织的配合下,发动群众,集结力量,开展-工作,争取知名人士,歼灭了国民党栗溪、永盛两个乡公所的部分武装,镇压了地方恶霸,在栗溪建立了小块根据地,在永盛建立了盐永中心乡,开辟了西山基地,与北山呼应,使北山的坚持斗争有了回旋余地,营造了中原突围后的大好形势。

西山基地开发,激怒了凶残的敌人,他们集结重兵,对我西山基地进行拉网式的清剿,叶云率领的游击队巧妙地与敌人周旋,出奇不意地打击敌人,多次重创清剿匪兵,使敌人闻风丧胆。

解放后,当地老百姓将烈士们的尸骨一点一点地捡起来,集中安放在花子岭半山腰上一个平坦的地方,用山石垒起了一个简易的坟墓。每逢清明节,远近几十里的中小学生胸佩白花,手擎花圈,成群结队,来到花子岭瞻仰革命烈士墓,聆听花子岭战斗故事。革命先烈的英雄事迹,激励着革命后代继承先烈的遗志,珍惜今天的幸福生活,好好学习,天天向上,誓做共产主义事业接班人。为建好德育基地,搞好德育基地,搞好传统教育,1994年春,永盛小学校长钟守谱同志组织永盛学辅区八所小学800多名师生解囊捐资900多元,买水泥,请瓦匠,自己动手,重修了花子岭烈士墓,并亲自为革命烈士树碑立传,在四周栽上了苍松翠柏。这一活动得到了市、区领导的充分肯定,并将花子岭烈士墓确定为东宝德育基地。

现状的花子岭烈士墓十分简易,令人寒酸,交通不便,且陡峭难行,给后人敬仰先烈带来很大困难,为把它建成我区具有一定规模、一定价值的德育基地,务必将花子岭烈士墓建成比较完整的中等级烈士陵墓。以对后人进行世界观、人生观、价值观教育、共产主义信念教育,要求后人不忘过去,不忘创业艰难,不忘幸福之不易,要继承先烈遗志,弘扬革命精神,不负英烈希望,努力工作,勤奋学习,进取不止。以期激发爱祖国、爱家乡的高尚情操。花子岭烈士陵墓,占地面积约3亩(烈士纪念碑、烈士生平简历馆、停车场),需投资20万元。盐池至陵墓公路建设约20万元。此烈士墓建成后,可作为象河风景旅游区的另一个景点。供游人参观、献花、敬仰先烈。其经济效益明显,社会效益无法估量。

信息来源:东宝区政府

>>香龙洞风景区