您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 海珠区旅游

黄埔古村

黄埔古村

黄埔村和广州其他“城中村”极大的不同:清洁、安静,空气中隐隐透着别样的沉静。

黄埔古村

在巷子里,出现了很多镬耳屋。这的巷有着古朴巷名:清风里、来燕里、淳庸巷、横辰里、中正里、申明大街等。

黄埔古村

镬耳屋外墙壁均有花鸟图案。镬耳屋的山墙砌成镬耳状,故称“镬耳屋”。据说镬耳状的建筑防火和通风性能良好:火灾时,高耸的山墙可阻止火势的蔓延和侵入;微风吹动时,山墙可挡风入巷道,进而通过门、窗流入屋内。民间还有“镬耳屋”蕴含富贵吉祥丰衣足食意义之说。

黄埔古村

村中巷道规整有序,村子呈平面网格布局,一个巷子为中轴,民宅在巷子两侧,一个院落套一个院落,即所谓广府乡村“梳式布局”。

黄埔古村

黄埔村现存的祠堂,是黄埔村所保留的传统建筑的重要组成部分。祠堂风格基本与珠三角祠堂建筑风格和式样一致:青砖砌筑,花岗岩墙裙,风火山墙;正脊上多为灰塑花鸟、博古文饰;中堂台基、石柱、石枋上的石狮子,雕刻风格粗犷;梁架上精雕细刻的花鸟、人物文饰丰富。

黄埔古村

黄埔古村