您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 增城区旅游

何仙姑家庙

何仙姑家庙
何仙姑家庙为广州市文物保护单位。

何仙姑家庙是广州市重点文物保护单位,位于广州市增城区小楼镇小楼墟何仙姑旅游景区内。始建于唐朝,历经沧桑战乱,屡经修建。明代作大规模修缮,清朝清咸丰八年(1858年)重修。

何仙姑家庙

家庙砖石台梁式结构,第一、三进13架出前廊为封火山墙;第二进四柱一间五架拜亭为硬山顶,其正脊和垂脊均有反翘装饰。庙内外装饰以木雕、灰雕、砖雕为主,飞檐板遍布花鸟戏曲人物,工艺精湛优美。大家请留意,庙正面山石门镌刻的隶书门额:“何仙姑家庙”,为咸丰八年戊午嘉平黄培芳所书,山门镌刻的行书石对联:“千年履舄遗丹井,百代衣冠拜古祠”,出自当年吏官王映斗手笔。上联中“履”,“舄”二字均指绣花鞋,意思是一千年前何仙姑投井,她的绣花鞋留在井边的故事。下联反映了何仙姑家庙历史悠久和人们对何仙姑的崇敬。

何仙姑家庙

宗庙内有仙姑殿、庙顶仙桃、仙姑井、三忠庙、八仙堂等景点。每年家庙有两大节庆,农历三月初七仙姑诞、八月初八仙姑得道日,善信自发举行盛大纪念活动,万人空巷,场面蔚为壮观。现应信众要求,重修何仙姑家庙,占地14000平方米,增建仙源牌、家庙广场、八仙会馆、-殿、云母溪、仙姑碑林等一系列配套景点。目前已翻修家庙、家庙广场等。

何仙姑家庙

何仙姑家庙