您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 宁蒗县旅游

泸沽湖媳娃娥岛

泸沽湖媳娃娥岛

媳娃娥岛(原水寨岛),当地人叫蛇岛,夏日雨后岛上出来晒太阳的蛇格外多。美国植物学家洛克博士从前在蛇岛住过整整8年,他实地考察造访、收集标本,与摩梭人的联系非常好,摩梭人对这位已故的异国兄弟有深沉的豪情,所以在民间,多数人又称那座岛叫“洛克岛”。

泸沽湖永宁土司的大总管阿云山从前住在洛克岛,阿云山身世名门贵族,听说还有蒙古人血缘,系元世祖南征大理时在永宁的驻兵,元世祖驻兵南征大理结束北返的时分,留下一位蒙古将军在永宁做管民官,阿家这一族员即是这个蒙古将官的后嗣。

洛克岛上长满了茂盛的植物,岛中心的峰顶处有一个“玛尼堆”,玛尼堆附近的经幡,已被风雨洗刷得褪了色,它是洛克岛的象征。岛上最大的一棵树,是洛克博士上世纪20年代前期栽下的,如今是泸沽湖一级维护植物。

洛水村码头到洛克岛划船需半个小时

云南省丽江市西北半湖的中央