您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

广州李小龙祖居

广州李小龙祖居

广州李小龙故居,位于广州荔湾区恩宁路永庆一巷13号,为李小龙父亲李海泉在40年代左右所建。后来,李海泉移居香港,把这座房子租了出去。1978年,李家的后人又重新取回了该处房屋的产权。现产权归属荔湾区教育局,使用权归荔湾区文化局。因而,李小龙祖居现被划在西关培正小学园区之内。

广州李小龙祖居

广州李小龙祖居

在修缮前,李小龙故居由于年久失修,破烂不堪。据说当时永庆坊项目改造设计师陈嘉健顺着木楼梯想上二楼勘测,楼梯居然“咔嚓”一声断了。陈嘉健从楼梯上滑落,被卡在了断裂的楼梯中间动弹不得,几位随行的同事一起拉才把他从楼梯的窟窿里拉出来。

广州李小龙祖居

李小龙祖居属砖木结构,颇具西关大屋建筑风格,内有雕花大梁,彩色雕花玻璃屏风间隔,坐南向北,三进深,面宽约8米,进深约21米,占地面积达200多平方米,建筑面积约400平方米。直至2015年12月,荔湾区政府推动永庆坊微改造项目,由广州万科于2016年国庆节前夕完成,李小龙祖居才得以修缮一新。

广州李小龙祖居

广州李小龙祖居

修缮还原了其建筑肌理,力图恢复故居旧貌,重现古建筑的原汁原味。李小龙祖居除作为李小龙纪念馆之外,还附设医武馆。参观者不仅可一睹李小龙祖居的风貌,还可享受中医骨科治疗。李小龙祖居一共有两层,祖居内现主要展出李小龙的照片、电影海报、报刊杂志等各类图文资料,以及李小龙的纪念品,并有李小龙的电影片段循环播放。

广州李小龙祖居

广州李小龙祖居