您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

广雅中学

广雅中学

广东广雅中学是著名的重点中学,广东省首批省一级学校、国家级示范性普通高中,广东省中学唯一的省级文物保护单位。

她创建于1888年,其前身是由清朝两广总督张之洞创办的广雅书院,与湖北自强学堂、两湖书院、上海南洋公学并称为当时中国四大书院。

百年广雅,历尽沧桑,饱经动荡,数迁校址,几易校名。然办学宗旨一脉相承,被称为“中国近现代教育史活的见证”。

张之洞定名“广雅”,取义“广者大也,雅者正也”,强调所培养的人要“知识广博,品行雅正”,即“德”与“才”的和谐;广雅书院首任山长、清末著名学者梁鼎芬提出“性刚才拙”的育人目标,主张学校教育要培养品性刚正、才能笃实的人才;我校第23任校长、著名教育家梁漱溟先生题写的“务本求实”的赠语,无不蕴涵“和谐”的思想。

深受先贤思想润泽,广雅人一直在传承、发展、完善和谐办学思想,不断挖掘、发展和丰富“和谐”的内涵,从二十世纪九十年代初至今十多年,广雅在和谐办学的研究上,实现了办学理念从“和谐教育”到“和谐优质教育”到“和谐创新教育”的三大跨越,办学效益不断提高。

悠久的历史,深厚的底蕴,光荣的传统,优秀的师资,优良的校风,鲜明的特色,显著的业绩,优美的校园,无不蕴涵着和谐,无不阐释着和谐,无不彰显着和谐。“和谐”是广雅办学的理念和传统,“和谐”是广雅办学的目标与特色,“和谐”是广雅人永恒的追求。因为和谐,广雅树立了品牌,广雅赢得了声誉;因为和谐,广雅开创了新局面,取得了新业绩。

和谐广雅,硕果累累。曾获全国中小学德育工作先进集体、全国教育系统先进集体、广东省精神文明建设先进单位、广东省文明单位、广东省先进集体等光荣称号,并连年获得广州市普通高中毕业班工作一等奖。

目前,具有改革、创新传统的广雅人正在进行以“和谐创新”为核心的第三次跨越,提出了“在和谐中求优质,在优质中求创新,在创新中求发展”的思路。

地址:广州市广雅路1号。

>>广州地铁博物馆