您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

光禄坊刘家大院

[移动版] [查看地图]

刘家大院,国家级文物保护单位,位于光禄坊中段北侧28、30、32、34号,现为社区博物馆中心展馆。

刘家大院是龙山“电光刘”刘氏家族的产业,是当时福州城内的豪宅之一。自西而东四座并列:东从道南祠,西至早题巷,南临光禄坊大街,北靠大光里,总面积4532平方米,为福州市区规模最大的单姓宅院。坐南朝北,规模庞大,布局工整,工艺精美,保存完整。刘家大院的建筑尺度和用材也很惊人:前后檐下的廊檐石又长又宽,梁柱等结构构件硕大,天井里的石勒脚很多都是用整块的大青石砌筑的,这也充分体现了刘家大院作为福州民居的特色,有典型的南方建筑灵动通透的特点,同时也表现出稳重和大气,展示了刘家的富足和气派。

现存的刘家大院是清道光、咸丰年间刘齐衢、齐衔兄弟大规模改建后的清式构筑。大院坐北朝南,由自东向西相连的四座清式建筑组成。院内构造基本上遵循当时的典型格局:两道石框门后,是石埕铺地、三面环廊的首进天井。经天井入前厅,厅堂阔五间,减柱造穿斗式木构架,两边正房。在刘家大院中穿行,就像游走于深婉的岁月之中。

福建省福州市鼓楼区光禄坊34号

>>唐乾明月度假村