您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 尖草坪区旅游

风格梁战斗遗址

风格梁战斗遗址
风格梁战斗遗址为文化旅游景点。

风格梁战斗遗址位于尖草坪区阳曲镇风格梁村。风格梁,海拔1059米,登高可俯瞰阳曲县南部和尖草坪区北部平川。火力可控制南北铁路、公路交通,历来是兵家必争之地,也是阎锡山固守太原时的重要防御阵地之一。阎锡山曾把太原防线比喻为“人”字形阵地,风格梁即为“左眼”。阎军在风格梁一带共筑有碉堡16个,现村委会所在的“北梁顶”即地堡、碉堡最集中处,原有 “梅花碉”、“子母堡”、“半腰式”8个。现存有碉堡两个,一个在南面的 “梨树顶”,一个在西边的 “礼花帽”。1948年10月6日,西北野战军7纵独12旅、警备2旅等发起强攻风格梁战斗。我军占领风格梁高地后,阎军集中整编30军、68师拼命反扑。担任前沿指挥的独12旅59团团参谋长王鼎新组织部队反击。经过7昼夜激战,我军攻克太原东北重要据点风格梁,歼敌第68师1个多团和暂编第39师1个营。风格梁战斗的胜利,打开了阎军东山防御体系的缺口,使我炮兵完全控制了太原北飞机场,为向东山纵深发、攻打牛驼寨等要塞创造了有利条件。

风格梁村:风格梁村位于阳曲镇东部,全村168户,人口667人,农作物面积677亩。现有党员2人,教民650人。劳动力380人,外出打工50人,剩余劳动力80人。村通公路1.5公里。卫生所、小学各一所。农民人均收入5500元。主要收入以运输业为主要来源。…… 风格梁村详细信息++

>>小娄峰事件遗址