您现在的位置:首页 > 云南省 > 西双版纳州 > 景洪旅游

傣王宫遗址

傣王宫遗址
傣王宫遗址为文化旅游景点。

距允景洪城四公里,古名称为允帕钪,是昔日西双版纳最高统治者召片领(意为一方土地之主或地方王朝之王)司署——傣王宫所在地。允帕钪又名宣慰街,是西双版纳历史上兴盛一时的景陇金殿国(又名勐泐国)都城所在地。据史料记载,宋朝时西双版纳一带是大理国辖地。其时,西双版纳地区存在着许多傣语称为“帮”的部落,部落首领互争地盘,争战械斗不断,民无宁日。因此,大理国发榜招慕贤能勇士平息部落纷争,以封为一方之王作为赏赐。武艺高强、聪明过人的勐景真首领(今勐海县勐遮乡景真)帕雅真(意为武艺超群的首领)自告奋勇揭榜应招。采用了安抚、武力征服和兼并的方法平息部落纷争,使各部落形成联盟。 帕雅真统一了各部落后,被宋朝孝宗皇帝封为大将军。继后又批准建立景陇金殿国(勐泐国),宋朝皇帝赐予虎头金英仪仗武器、服饰,命为一方之王,称为景陇金殿国至尊佛主,又称召法龙磨罕(意为金帽大王)。据说帕雅真受封之后,首先建都城于景兰(今景洪市景洪镇曼景兰),因景兰处于平坝中心,地势平坦开阔,难以防御异敌进攻,故迁都城于三面环水,背靠青山,难攻易守的宝地—允帕钪,使允帕钪成为历代封建领主统治西双版纳的中心。“喝罕”所在地修建有一条长约二公里,宽约30米的街道——宣慰街(因勐泐王被封为宣慰使而得名),附近分布着曼岗景、曼龙东、曼空章、曼帕萨、曼勒、曼瓦、曼嘎、空柯等八个村寨,修建有瓦龙、瓦庄董、瓦章配、瓦宰、瓦曼勒等五座佛寺及一些佛塔,还在江边劈有供人游乐的草坪和赛马常购得骏马的土司头人,常云集此。地赛马,宣慰街曾有过一段兴旺时期。后来因澜沧江泛滥,冲毁了街市、草坪、道路与村寨,宣慰街便从兴盛走向荒凉。到-“破四旧”期间,昔日的“喝罕”傣王宫惨遭破坏,使数百年的文物古迹毁于一旦。

地址:景洪市东郊,澜沧江和流沙河交汇处,(景洪至橄榄坝公路旁)

>>双廊候鸟保护区