您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 越秀区旅游

白云仙馆

白云仙馆
白云仙馆为文化旅游景点。

白云仙馆位于麓湖公园,建于清朝嘉庆十七年(1812年),占地面积5500平方米,其中主馆建筑面积448平方米,水面面积3700平方米。

白云仙馆

主馆坐落于麓湖路旁一高坡上,面向麓湖。高坡由大理石围脚,其中有5块均1平方米面积的花岗石,分别刻“白云仙馆邹鲁(印)”,字体雄浑古朴。

白云仙馆

白云仙馆

山门石柱上刻有一联“香火千年祖庭瞻仰白云四面仙客栖迟”。经过天井,进入大殿。门柱有一木联“从古白云多蒲涧几番沧海又桑田”。殿柱也有一木联“白云初晴幽鸟相逐流水今日明月前身”,题字落款为全国政协副主席赵朴初。

仙馆初为广州文人墨客雅集之地。后来,供奉八仙之-的吕洞宾,并有道士主持管理。建国后曾修葺开放。“文革”期间,受到破坏。1984年初,广州市人民政府拨款重修。9月28日,重新开放,让人们参观。

2017年3月22日,白云仙馆散朴琴庐正式开业,这里是传播中国传统雅文化的生活空间,开设的传统文化系列课程有古琴、香道、茶道、绘画、书法、琵琶等等。散朴琴庐将不定期举办中国传统文化沙龙活动,如雅集、茶会、分享会等,为中国传统文化的传承和弘扬贡献一份应尽的力量。

>>大岭村