您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

陈少白广州故居

陈少白广州故居为文化旅游景点。

陈少白广州故居位于沿江西路的原西堤联兴码头事务所兼住宅的塔影楼。该楼为四层半建筑,融中西建筑特色于一体,四层为西式洋楼,钢筋混凝土框架结构,天台上有一四檐滴水、绿色琉璃瓦的中式遮阴与观光凉亭。外墙批荡成仿大石砌筑结构,与马路对面的粤海关大楼风格保持协调。由于紧贴珠江边而建,建筑整体似塔,倒影水中,故名塔影楼。1928年,陈少白在外海家乡题诗《忆塔影楼》:“日日凝妆珠海岸,经年憔悴深闭门,风光如许人何处,厌记江潮涨落痕。”该楼首层建筑面积70平方米,建筑因夹在路与珠江边的地块略呈梯形状,因而东窄西宽。天台凉亭面积36平方米。每层东、西、北三面均有多个大窗采光,二、三、四层北侧中间有西式小阳台以观街景。三、四楼南侧以全飘台飘出,并以精美的彩色蚀刻玻璃窗密封飘台,一是可充分增大室内空间,二是可在室内观赏江景。二楼南面只有一半飘台,结构同三、四楼。昔日,三楼住有陈少白的亲戚,厅和房间内还保留有陈少白使用过的办公桌、酸枝睡椅、高脚茶几、床、屏风等旧物。二、三楼浴室内还有当年的搪瓷大浴缸。据说,20世纪20年代孙中山前来拜访老友陈少白时,曾在二楼住过。2001年,沿江路扩宽,原打算拆掉塔影楼。其后人-至广州市委,经有关部门研究决定保留。楼内原有结构整体基本保持良好,但因其当时已整体向北倾斜,在迁出原有全部住户后,由房管部门进行了纠偏复正,现交由一企业经营,向公众开放。

陈少白(l869——1934) 陈少白、原名闻韶,号夔石,186年(同治八年七月廿日)出生于江门市郊外海镇南华里一个基督教牧师家庭。 陈少白六岁人私垫,天资聪敏,勤啻好学,习字、念书、学写诗文均是同窗中的使使者。到少白步人青年时,适产美国教会哈巴牧师来广东开办广州格致书院(即岭南大学前身)。1888年开始招生,少白第一个报考,并被录取人学。读书期间…… 陈少白详细信息++

>>潘家大屋