您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 荔湾区旅游

广州蒋光鼐故居

广州蒋光鼐故居
广州蒋光鼐故居为广州市文物保护单位。

蒋光鼐故居位于龙津西路逢源北街87号。整栋建筑属民国风格,青砖墙,三层高,建筑面积达833平方米。故居原是陈廉仲的物业。后来,女眷出嫁了,陈廉仲便把它卖给蒋光鼐。

广州蒋光鼐故居
陈廉伯故居

广州蒋光鼐故居

蒋光鼐故居为三层砖木结构建筑,建筑风格兼具西关大屋及西式楼房的形式,是近代典型的岭南大宅民居。蒋光鼐故居建于民国初年,民国期间曾用作广州私立莞旅中学,1993年被市政府定为市级文物保护单位,2000年蒋家后人将其捐赠给荔湾区。

广州蒋光鼐故居

蒋光鼐故居在2010年亚运前已修复完毕,经过一段时间对蒋光鼐生前文物的收集,荔湾区文化部门用声光电影、实物以及图片等在故居内再现了这位抗日爱国名将的生平。

蒋光鼐故居从一栋濒临倒塌的危破房,到今天可以完整稳固地保存下来,其修复前后经历8年,而且三易设计施工方案。

现场:声光电影沙包工事再现十九路军抗战景

地点:龙津西路逢源北街87号,荔枝湾畔

特色:用声光电影、实物以及图片、蜡像等在故居内再现这位抗日爱国名将的生平

蒋光鼐故居现为“蒋光鼐故居博物馆”。整座博物馆分若干个展览室,每个展览室展出蒋光鼐生平每段时期的图片、文字或者实物。展览内容分为《投身军旅立志救国》、《一代名将抗日卫国》、《北上赴任克勤尽职》、《情系家人尽享天伦》等四部分。

其中在一楼有间展览室,摆放着按蒋光鼐生前原型所制作的蜡像。二楼的大厅,用声光电影的手段,将蒋光鼐率十九路军在上海抗击日寇打响中国正规军抗日第一枪的壮举再现出来,大厅上还有一些沙包等工事,配上不停响起的枪声及画面,场面十分逼真。

现今的蒋光鼐故居,无论从瓦片到墙体到梁柱,都依然是民国年间所建的“原装正版”,但在2002年移交给荔湾区时,该栋文物建筑早已破烂不堪,而且随时有倒塌可能。为重新修复故居,荔湾区国土资源与房屋管理部门整整花了8年时间,而且三易设计方案。

·第四批广州市文物保护单位

>>铜鼓井