您现在的位置:首页 > 云南省 > 丽江市 > 古城区旅游

茶马王故居纪念馆

茶马王故居纪念馆
茶马王故居纪念馆为文化旅游景点。

茶马王故居纪念馆位于束河古镇的西北侧,九鼎龙潭旁,沿着古城内的仁里路走到西北角,穿过一条名叫挑水巷的小巷子即是。这座故居是曾经束河名震一方的王氏马锅头(即马帮帮头)家族的故居,已经有两百多年的历史,来此可以参观古老的纳西民宅,了解马帮岁月里的故事。

茶马王故居纪念馆

故居是一座古朴的纳西族小院,院子大门两侧贴着东巴文字写成的对联,十分特别,院内种植了花木,环境优雅古朴。进入正房内,可以看到原样保存的马帮头卧室,这里有老床和纳西、藏族风格并存的家具等,一切都古色古香。屋子里挂着一些马帮当年的画像、照片等,还有一座祠堂,供奉着各位马帮先人的牌位。

故居的侧房一楼,是马帮头的后人接待游客的地方,可以在这里品品茶,和主人了解一下马帮的故事。需要注意的是,整个故居的院子和房间内,都不可以拍照,敬请配合。

特别提示

整个故居内均不允许拍照,敬请配合。