您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

中国台风博物馆

中国台风博物馆
中国台风博物馆为科普教育基地、爱国主义教育基地。

中国台风博物馆是我国首家以“台风”为主题的气象灾害性博物馆。坐落于岱山县本岛北部被誉为“浙江抗台第一大坝”的拷门大坝坝区。中国台风博物馆始建于2003年初,同年12月10日一期展馆正式对外开放,2006年9月23日二期展馆落成并对外开放。博物馆总建筑面积2265平方米,包括一期科普展览馆、二期四D动感立体影院、风科普娱乐游戏区和气象防灾科普娱乐区。已累计接待了中外游客八万余人次及许多社会知名人士,其中大中小学生七万余人次,对弘扬海洋文化,促进两个文明建设起到了积极作用,产生了良好的社会效益。

中国台风博物馆的爱国主义教育内涵

中国台风博物馆具有丰富的海洋气象文化内涵。主馆所在地的拷门大坝和拷门海塘,

见证了海岛军民长期以来防台抗台、保卫家园的爱国主义史程,体现了中国人民的智慧和力量。一期主馆总投资500余万元,占地面积5000余平方米,建筑面积1065平方米,外观造型犹如三面迎风飘扬的旗帜,寓意着20万岱山人民在县委县政府的领导下防灾减灾,建设海上花园城市的奋斗精神,又似三艘齐头并进的战舰,象征着岛县岱山在建设海洋文化的大潮中一往无前的气概和胆魄。由国际台风权威、舟山籍的中国气象学会副理事长陈联寿院士题写的馆名格外醒目。主馆为二层建筑,一楼为展览厅,分为亲切关怀、台风知识、台风危害、防台救灾、台风科研五大部分,配置有电子触摸屏、录像投影放映系统、气旋模拟发生器等,集中展示了古今中外著名风灾个例、台风知识、中国党政军民防台抗台史实介绍等,运用图文资料、实物模型、录像影片等,向参观的游客进行生动详实的科普教育和爱国主义精神教育,提高民众对台风等自然气象灾害危害性的认识,明确防台减灾的重要性和现实意义。二楼为观台厅,内设自动波浪观测站、六要素气象自动站、舟山多普勒新一代天气雷达资料接收系统等,高新科技设施,已基本达到了市级气象台的业务设施配置标准,能满足开展科普教育和爱国主义精神教育的需要。规划中的二期工程已进入设计招标阶段,其主要内容由4D影院和“亲历台风”室内仿真模拟台风系统组成。中国台风博物馆二期,能让游客身临其境、全天候地亲历台风,领略台风的凶、险、奇,通过参与性、互动性的游戏方式来加深对台风常识和气象灾害的了解。

爱国主义教育基地展区

博物馆现收藏有历代测风仪、摇柄计算机、暴风警报风球、古典西洋气象仪器模型等大批实物展品和图文资料。馆区内自然景观秀丽,燕窝石笋景点、灵猴盼归自然奇观、神龟巡海岛礁奇观等海洋观光资源丰富,海涂拾贝、浅滩戏水、出海捕鱼、沙滩烧烤等娱乐项目引人入胜。中国台风博物馆先后被命名为县、市级爱国主义教育基地,舟山市红色旅游景点,县、市级科普教育基地,2006年相继被命名为浙江省科普教育基地和全国气象科普教育基地,2008年被浙江省委宣传部命名为全国首批文化建设示范点。

开展爱国主义教育情况

中国台风博物馆长期坚持开展以弘扬“抗台精神”为主题的爱国主义教育和气象防灾科普宣传,努力提高海岛民众,特别是广大中小学生的爱国主义思想素养和防灾抗灾意识,取得显著的成绩。两个基地建设工作多次被中央电视台等各大传媒予以宣传报道。台风博物馆目前对中小学生、先进劳模、现役军人、老年人、残疾人等特殊群体予以免费开放。分别与岱山县高亭中心小学、东沙小学结成校园共建对子,下派辅导员、聘任中国台风博物馆少年研究员等,开展丰富多彩的宣教活动。并与高亭闸口一村结为社区共建对子,邀请老渔民、老劳模讲述海岛军民抗台精神等等,积极做好对青少年游客的讲解、宣传、教育工作。

爱国主义精神教育,是社会主义精神文明建设的重要组成部分,我们将一如既往地认真实践“-重要思想”,按照把浙江建设成为海洋文化大省的总体要求,不断提高自身的宣教水平,拓展丰富教育内容,与时具进、广开思路,扎扎实实地开展爱国主义精神教育工作。

>>舟山名人馆