您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 晋安区旅游

中国寿山石馆

中国寿山石馆
中国寿山石馆为国家AAA级旅游景区。

中国寿山石馆坐落在福州晋安区北峰寿山乡寿山村,是国内唯一的寿山石专业博物馆。占地约15亩,建筑面积5000平米。是目前国内惟一由政府主办的全面介绍寿山石的专业性博物馆,是寿山石文化村标志性建筑。

“中国寿山石馆”建筑平面以展馆为轴线分为二个休息庭院为布局,展厅三层,每层展厅面积为458平方米,一层为寿山石文化历史展馆,二层为寿山石原石展馆,三层为寿山石名家名雕精品展馆,每层展厅的旁边都有不少于60平方米的可供参观者休息的休息厅。其设计风格具寿山村民居的乡土气息,体现入乡随俗的特色,充分利用现有地形地貌,因地制宜,同周围山水风光协调一致,融为一体。

“中国寿山石馆”主要以展示和接待功能为主。展示功能主要由3个展示区组成,即:寿山石原石展示厅,荟萃寿山石原石100多个品种,体现寿山石1千多年开采历史;寿山名家、名雕展示厅,展示不同历史时期历代名人名家代表作等。寿山石馆中的贵宾厅、演厅和办公、会议用房另外设计成一组高低错落的房屋,通过大院同展馆有机地结合起来,既达到分别使用,但又能相互连通。

建筑的外观采用福州民居特色,灰蓝色的斜屋面配以仿森屋架构件,白灰墙面配以绿色玻璃窗,点缀些传统的民间花格窗,挑廊,使悠久古朴的民居建筑风格在新时代的寿山石馆上得以体现。

地址:福州市晋安区寿山乡寿山村

类型:博物馆