您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

政平古文化旅游村

政平古文化旅游村

政平古文化旅游村地处宁县南部,距县城30公里,是陇东泾河、马莲河两大河流和县内无日天沟河的交汇处,故俗称“三江口,红花驿”。东临正宁县,东南及南部分别与陕西省彬县和长武县接壤,襟带三河,环屏四山,“鸡啼一声四县闻,镇此一地四平川”,是宁县南部边境风景幽美的著名古镇。

这里,东为小河沟,彼岸艮宫山,连壤正宁县,山下小河沟东岸台地上尚存的凝寿寺,现为国家级文物保护单位,被称为“甘肃浮图第一塔”。该塔造型近似西安大雁塔,通体砖结构,平面呈正方形,楼阁式,共五层,底宽6米,高22.1米,第一层正南开券门,二、四层东西向开券门,三、五层南北对开券拱门,二、三层施平座栏杆,五层设天宫,上建宝顶。各层叠涩出檐,铺以简瓦,檐下每面建拱二朵,一斗三开,以普柏杉承檐。拱眼壁上雕刻牡丹、莲花、兰花等花卉图案,角施斗拱,一至四层为单砖结构,第五层为双砖结构,塔内为四方形,塔室底径2.11米,呈梯形直通塔顶,塔室内设木楼梯及扶手,可从底层逐次向上攀登。该塔自唐代修建以来,历代都曾修葺,宋代维修时将第三层改为双砖斗拱,便形成了现在的上唐下宋的风格。南为泾水,长武原梁茆列峙对面。西临马莲河,河对面为新庄乡堡子山。北有北山,上属早胜原。当川中流,一座土丘拔地而起,丘顶平台之上筑有古堡。古堡形似卧龟,称“卧神龟”。堡子北面曾有宏伟的庙宇建筑群,有关帝庙、文昌阁、观音楼、百子阁、魁星楼、药王庙等,松柏掩映,红柳遮荫,因此,古堡丘又名庙山。

堡子南面建有张氏书房,为清代张姓氏族所建民宅,坐西面东,为四合院。上房、街房各七间,南北各有厢房三间,街房北边设门楼。门楼上原有清同治年间宁州知府扬大年题赠的“仁厚可风”四个镀金大字木匾一块。上房和厢房门窗全为做工考究的大型套阁雕花,房中书桌、卷帘、椅、凳、照明、烤火等用具均为檀木制作,做工精细,雅致精美,古色古香。传说此房开工至建成长达半个世纪,凡是套阁雕花木料都以蒸锅处理。有一木工师傅,来时12岁,建成后已成为白发苍苍的老头。该书房风格独特,工艺精湛,保存完好,堪称清代民宅之代表。现为省级文物保护单位,具有很高的观赏价值和史料价值。庙山四周为高低不等之削壁,其下平缓处树木交错,桃红柳绿,庄舍参差。堡内多耕读门第、书香之家。我国现代作家李秀峰先生的故居,即在悬临泾水的庙山之阳。有位古人曾留诗描绘政平昔日八景:“碑放毫光世上奇,泾莲清波卧神龟,二龙戏珠石岩下,丹凤朝阳莲水面,城南温泉能解冻,唐塔圣池永不溢,鹤鸣泾水升平兆,种子桥梁搭小溪。”

政平古城四水联壁,关隘重重,是由陕入陇的通衢大道,历来为兵家必争之地。东汉光武帝建武元年(公元25年),刘秀遣大司徒邓禹引军西进,略去北地。十二月,邓禹归驻大要县(今宁县境内政平一带),休兵养士,屏护京畿。唐高祖武德元年(618年)七月,“西秦霸王”薛举入袭泾、宁等州,秦王李世民亲率大兵进驻高土庶城(今宁县政平),首战败归。十一月复至,大破“西秦”军,一战定全陇。次年(619年),唐设定平县,取太平安定之意,同时建造了凝寿寺和古塔。

政平古城历史悠久。《元和郡县图志》载:“自汉至晋并为泥阳县地,后魏至周并定安县地”。《太平寰宇记》载,泥阳县治的重要标志五柞亭也在这里。隋炀帝大业十年(614年),在此筑城,置枣社驿。唐高祖武德二年(619年),置为定平县治。唐末升置衍州治所。后周太祖显德五年(958年)废衍州,并于这一年和宋代的宋神宗熙宁五年(1077年)、宋微宗政和七年(1117年)等数度出隶邠州。金代归属,直到元代元世祖至元七年(1270年)并入宁州。明太祖洪武三年(1370年)又置驿,为南北通衢和贸易盐货之巨镇。宋代襄乐县令张舜民曾经作记:“定平山不如水,水不如寺,寺不如凝寿”,可见昔日凝寿寺的驰名繁盛。政平古城文化遗存非常丰富,地面仰韶文化、齐家文化、周汉文化遗址随处可见,最具代表性的是张掖县南爵静难府折冲都尉蔡墨石棺墓,为省级文物保护单位。墓志记载了蔡氏一门五世军功,具有很高的文学和史料价值。北山之后,与古城一沟相隔的山上,有明代名将常遇春古墓,丘冢高大,林木森然。店子沟人类生活遗址也为省级文物保护单位。古建筑保存较为完整,最具代表性的当数凝寿寺唐塔和张氏书房。在区区十几平方公里的范围内,就有国家级文物保护单位一处,省级文物保护单位三处,可见文化内涵之深厚。政平古城街市古朴,居民集中,大都簇居古堡之下,自成集市,每逢集日,四县交界处的群众纷至沓来。1997年,政平泾河大桥建成。长(武)庆(阳)公路通车以后,集市贸易日趋繁荣。2004年4月21日,当地政府举行了“宁县政平古文化旅游村开村仪式”,古城政平向世人再现了她昔日的辉煌,也昭示着未来美好的发展前景。

>>爱伲山寨