您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

早胜玉皇沟旅游度假村

玉皇沟旅游度假村位于宁县早胜镇院子村,距县城19公里,以始建于70年代的院子大坝为依托,整合大坝周边土地、林木、自然地貌、历史文化遗迹等资源所新建的旅游景点。奇特的地形与山水完美有机结合,形成原始自然之美。大坝是由沟底五眼泉水汇聚而成,素有玉泉沟之美誉。其中以玉皇泉和黄家泉最为驰名,相传玉皇大帝曾来此汲取圣水,用来配制消灾降福的灵丹妙药,玉皇泉、玉皇沟因此而得名。相传唐高祖李渊途经早胜地界,慕名取饮玉皇泉水,饮后连声称好。此后,唐朝宫廷每逢重大节庆之日,常派人来此汲取圣水。

现在每逢春节、端午节、中秋节及婚嫁之时,方圆几十里的群众常来取水,以祈吉庆有余,幸福安康。大坝以北塬边有始建于宋代的玉皇大帝庙,古朴典雅、气势雄伟,构成自然风光与文化古迹相得益障之美,是观光、踏青、垂钓、娱乐、亲朋会友的好去处。

>>王孝锡烈士纪念馆