您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 金昌市 > 永昌县旅游

永昌县博物馆

永昌县博物馆

永昌县博物馆位于县城东大街,原为明代户部尚书胡执礼府邸,又名“阁老府”,市级文物保护单位。始建于明万历年间,清嘉庆十一年(1806年),胡公子孙拆房取木,远走他乡。道光二十九年(1849年),陕甘商贾买其地,建成陕甘商贾会馆。1993年,县政府对其进行了落架维修,复名阁老府,以示永昌人民对胡公之厚爱。现存大殿一间,东西配殿各五间,建筑面积750平方米,2005年,县政府将博物馆迁入阁老府,进行对外开放。

县博物馆现有各类藏品4000余件,藏品类别主要有新石器时代马家窑文化陶器、石器,两汉墓葬出土文物,古钱币,藏、汉传佛教文物,古旧书画,丝织物,金银器,玉器,明清瓷器,杂器,红西路军枪械等,以汉代彩绘木马、魏晋龙虎画像砖、唐青龙山石佛造像、明德镇都督府银赏牌、清青花人物梅瓶最为珍贵,以北周时期番禾瑞像石雕佛首为镇馆之宝。

2008年,博物馆实行了免费开放,现有《永昌古代文明展》、《骊靬之迷解》两个专题展览,陈列展出永昌特色文物200余件,以全新的面貌迎接社会各界人士。

年接待游客4万余人次,已成为宣传永昌、展示永昌的重要窗口。

>>金龙坝遗址