您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

王孝锡烈士纪念馆

王孝锡烈士纪念馆
王孝锡烈士纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

王孝锡烈士纪念馆位于古豳文化旅游区游客服务中心东面,占地110平方米,以时间为序,共分为九大板块,展出了王孝锡烈士早期革命活动期间的图片、图书、遗物百余件。

王孝锡同志是中国共产党在甘肃早期革命的领导人之一,也是甘肃青年运动的先驱者之一,王孝锡在甘肃早期的革命活动中,他曾借助国民党西北特派员等多重身份进行地下革命斗争活动,宣传马列主义,播撒革命火种,为陕甘两省早期的革命作出了突出贡献。并创建了甘肃省第一个农村党组织—中共彬宁支部以及甘肃省第一个革命青年组织—青年社。

2010年,县委、县政府在创建国家AAA级旅游景区—古豳文化旅游区的同时,以充实景区红色文化内涵,弘扬革命精神,继承烈士遗志,开展红色教育为目的,筹建了王孝锡烈士纪念馆,纪念馆的建成,填补了我县红色旅游景点的空白,也是我市红色旅游线路上的重要景点之一,纪念馆先后被评为甘肃省第五批爱国主义教育示范基地、庆阳市爱国主义教育基地以及庆阳市廉政教育基地。

王孝锡生平

王孝锡,1903年出生于甘肃省宁县一个农民家庭。1924年考入国立西北大学,并结识了魏野畴等共产党人。1925年,在学校党组织的领导下,积极投入反对陕西军阀吴新田统治和五卅运动斗争。1926年加入中国共产党。

1927年3月,为了恢复中共甘肃特别支部的工作,当时在冯玉祥部队工作的中共党组织负责人刘伯坚、邓小平推荐王孝锡以国民党中央特派员的身份到兰州开展工作。到达兰州后,王孝锡首先整顿了国民党甘肃省党部,之后担任青年部长,加强省党部的进步力量,并建立了中共兰州特别支部,任组织委员。他还担任了甘肃省督办公署政治部主任、甘肃政治委员会会长及第二军事政治学校政治处处长等职,卓有成效地开展工作。

大革命失败后,王孝锡按照党组织的要求,回到家乡宁县坚持斗争。在他领导下,成立了中共彬(陕西彬县)宁(甘肃宁县)支部,王孝锡任支部书记。不久,又扩大成立了中共太昌区委,下辖宁县、长武、泾川三个支部。八七会议以后,他热情赞扬八七会议后出现的革命形势,并按照党组织的要求,以行医为掩护,深入陕甘交界的十多个县的农村进行调查,分析当地农村的阶级状况、政治地位及对革命的态度,并开始秘密筹划、组织农民进行暴-动,建立革命政权的斗争。

王孝锡的革命活动,使得反动当局惊恐不已。1928年11月26日,王孝锡被国民党陕甘青“剿匪”总司令部逮捕。在狱中,面对一次次的酷刑审讯,他以钢铁般的意志与敌人进行了顽强不屈斗争,严守党的机密,表现了一个共产党员的坚贞不屈、视死如归的英雄气概,并写下了“慷慨歌太平,从容作楚囚,暴刀逞一快,何惜少年头”的豪迈诗句。

1928年12月30日,敌人将王孝锡押往刑场。通往刑场的路上,王孝锡奋力高呼“共产党万岁!”“共产主义精神不死!”等口号。凶残的刽子手举起马刀向他身上乱砍,鲜血飞溅,仍挡不住他高昂的口号声。刽子手又用毛巾塞进他嘴里……王孝锡壮烈牺牲,年仅25岁。

>>罗山府岐黄养生谷