您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

天安堂

天安堂
天安堂为福州市文物保护单位。

天安堂于咸丰六年(1856年)落成。位于福州市仓山区天安里15号,是美国美以美会福州创建的最早的教堂之一,是美以美会福州教区活动的中心。光绪三年,基督教福州年议会在该堂成立。清至民国期间,美以美会许多重要会议均在该堂举行。1966年“文革”开始后,教堂被占用。中共十一届三中全会后,落实宗教政策,退还教堂,1980年9月1日正式恢复活动。该堂恢复后,为各教派聚会的场所,参加礼拜的信徒上千人。每月第二个礼拜日,举行圣餐,参加者有300~400人。此外,该堂还定期或不定期举行圣诞礼拜、感恩节礼拜、结婚礼拜、丧事礼拜、交通聚会、唱诗班、探访组、音乐会等活动。

天安堂用红砖砌筑,石勒脚;教堂平面十字形,单层,高度较大,约相当于同时期的普通住宅两层,木桁架屋顶小青瓦屋面,立面窗户有两种形式:屋檐所在面开设哥特风格的高直尖券窗,山墙面则为普通矩形窗,其上设置玫瑰窗。在平面十字交叉处东南角有钟楼,高三层,首层与教堂同高,南面开门,为教堂的主入口,门上方设置小矩形窗,东面为一个与主体相同的高直尖券窗;钟楼二与普通住宅层高类似,仅南面开设两个圆拱窗;三层木制,为开敞的亭阁形式。

电话

0591-83475719

福建省福州市仓山区仓前路天安里15号

仓前街道: 仓前街道地处福建省福州市仓山区中部,东接下渡街道埔顶,北临闽江和临江街道观井路衔接,西连上渡街道龙潭角,南与郊区仓山乡金星村交界,面积0.991平方公里,居民一万两千余户、近3万人。街道办事处设于聚合路3号欣隆盛世G座,下辖龙峰、梅坞、麦园、振兴、公园、万春、劳工、星园、利民、航兴10个居委会。 - 地理位置 仓前街道地势中间高两旁低,藤山主…… 仓前街道详细信息++

>>中国长乐海蚌公园