您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 腾冲旅游

腾冲小空山

腾冲小空山

•小空山高仅五十来米,但火山口却大得出奇,直径一百五十米有余。

景点介绍

小空山位于腾冲县城西十余公里的马站乡境内,大空山的右侧。因腾冲地处印度板块和欧亚板块急剧聚敛的结合线上,地下断层非常发育,岩浆活动也十分剧烈而形成。小空山高仅五十来米,但火山口却大得出奇,直径一百五十米有余。浑圆的锥体空空洞洞,看似无物,却盛满了大自然的无穷奥秘。

腾冲99座火山锥中,最负盛名的是地处县城23公里马站乡的大,小空山,是腾冲火山地质公园的主景区。大,小空山相距不过数百米,形同一对孪生姐妹,相伴而生,均属截顶园锥状火山,喷发后山顶留下宽落的火山口,呈锅状。大空山以兀挺,直刺苍穹而得名,海拔2072米,火山锥高100米,火山口直径为140米,深40米;小空山以低矮俊秀,郁郁葱葱而得名,海拔1937米,相对高度40米,火山口直径为150米,深47米。

云南腾冲第一届火山热海文化旅游节的空中定点跳伞表演,降落目标便是小空山的火山口底部,因其气流旋升多变,蔚为壮观。

地址:保山市腾冲县马站乡(腾冲火山地热国家地质公园内)

类型:地质地貌山