您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

沙坡尾避风坞

沙坡尾避风坞

沙坡尾避风坞的历史可以追溯到明代以前。早期的厦门港是一湾弧形的海湾,这一带海湾呈月牙型,金色的沙滩连成一片,故有“玉沙坡”的美称。 历史上又划分“沙坡头”与“沙坡尾”两个地段,分界线就是一条由碧山岩汇聚而下的溪流,溪流的出海口即在是现今沙坡尾避风港坞口的位置。

厦门港曾是历史上赫赫有名的港口,它靠海的片儿区被叫做“沙坡尾”。沿海渔船“朝出暮归,在大担南北采捕,风发则鱼贯而回”,成为天然的避风之所。 这里曾是厦门最繁华的地带,最鼎盛的时期曾经达到一、两万人,渔船近4000条。街巷里飘着的海鲜香气是许多厦门土著儿时的回忆。

避风坞是沙坡尾的地标,从大学路2~150之间的任意巷子口走进去,都可以看见它。现在的避风坞依旧发挥着它本来的功能,不仅能看见各色的闽南渔船,运气好的时候还能看见白鹭从水面掠过,喜欢摄影的朋友一定不能错过。

地址:厦门市思明区沙坡尾

类型: 港口/港湾