您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 岱山县旅游

岱山海防博物馆

岱山海防博物馆

中国海防博物馆位于岱山本岛黄嘴头东南面沿海地带,地势险峻,依山沿海而建的绿色城墙掩映在茂密的丛林中,把整个展馆围在里面的。博物馆整个园区建设有中心展览区、边缘展览区、隧道展览区、休闲旅游区等四大区域。

中心展览区主馆主要通过600余幅图片和一些模型,展示近代、现代的海防史,特别是舟山的海防历史。在这里,不仅可以了解到海防知识,还可以见识到郑成功的战船、参加甲午战争的定远舰和致远舰以及中山舰、重庆舰等6艘近代海防史上的著名军舰的模型。

边缘展览区展出的是一架歼五战斗机、几门高炮和高射机枪等一些重型武器。隧道展览区展出的是航空母舰、驱逐舰、巡洋舰、护卫舰、登陆艇、潜水艇等24艘中外著名战舰的模型。休闲旅游区配备了山顶的东海了望哨、坑道探险区和战地野餐区等项目设施。

博物馆所在地的黄嘴头,历来为我国东部沿海地区重要的海防关口,曾经驻守过的军队在此留下了营房、战壕、坑道、碉堡、弹药库等。海防博物馆就是利用这些原有的兵营建筑重新修饰扩建成,是集军事、历史、文化、游乐为一体的多元化现代文化场所,也是一个具有爱国主义教育和国防教育功能的场所。

浙江省舟山市岱山县岱东镇后沙洋

>>普陀山妙湛塔