您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 定海区旅游

三忠祠

三忠祠
三忠祠为浙江省文物保护单位。

三忠祠,是浙江省文物保护单位,原址在定海和昌弄佐廷小学内,现迁建于竹山公园晓峰岭南岗墩,是为纪念1841年鸦片战争中与英国侵略军浴血奋战、壮烈牺牲的葛云飞、王锡朋、郑国鸿三总兵而建。

位于城关晓峰岭巅。为纪念1841年在定海抗英战争中阵亡的葛云飞、王锡朋、郑国鸿三镇总兵而建。原为关圣庙启忠祠,清光绪十年(1884年)扩建。坐北朝南,前、后殿各三间,偏殿五间,其余小屋六间,共占地面积600余平方米。偏殿西次间立“新建三忠祠碑”一通。祠于1995年迁今址。坐北朝南,现存前大殿、后大殿、东大殿、西大殿等建筑。占地面积1015平方米,建筑面积580平方米。与舟山鸦片战争纪念馆连为一体。

浙江省舟山定海区三忠祠

·第三批浙江省文物保护单位