您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

普陀山香林净院

普陀山香林净院

香林净院位于大乘庵前、紧邻悦岭庵和通往法雨寺的游步道。清道光间僧妙权创建。后年久颓废,光绪间僧觉梵重建。解放初僧德慧、德明居之。“土改”后僧俗同住,1960年后僧人离去,此庵被当地用作电厂。前些年,普陀山佛协对其进行了修建。重建后的香林庵有殿宇30余间,建筑面积600多平方米。

大殿正中悬“极乐宝殿”金字匾额,光泽如初。主殿供奉的是“西方三圣”,即正中为“阿弥陀佛”,上方有一块“香光庄严”匾额,左边为“观音世菩萨”,右边为“大势至菩萨”。据香林庵当家式净法师介绍,《悲华经》中说过去有个转轮圣王,大太子是观世音菩萨,二太子是大势至菩萨,三太子是文殊菩萨,八太子是普贤菩萨。后来转轮圣王修行成佛,即为西方极乐世界阿弥陀佛,观世音和大势至成为其父亲的左右胁侍。

殿后有一块书有“香林禅院”的古石碑,据说是此庵初建时所立,至今已有近二百年的历史,也可算是一件文物了。近日,此庵还请进一尊用檀香木雕刻而成,曾是普陀山一代宗师的“印光大师”宝像供奉在客堂内,吸引了众多中外香游客到此庵院朝圣礼拜。

地址:舟山市普陀区普陀山

类型:寺庙