您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 定西市 > 通渭县旅游

毛泽东《七律·长征》诗碑

毛泽东《七律·长征》诗碑为红色旅游经典景区。

1935年9月27日,党中央率领红一方面军改编之陕甘支队抵达通渭重镇榜罗。中共中央随即召开政治局会议,正式作出到陕北扩大建立根据地、以陕北作为领导中国革命大本营之战略决策。9月29日,毛泽东、周恩来、张闻天等中共中央领导随军进驻通渭县城。当晚,毛泽东在文庙街小学接见一纵队第一大队先锋连全体指战员时,热情满怀、即席朗诵了他著名的《七律·长征》诗,鼓舞红军踏上了长征的最后里程。后经会宁会师,胜利完成了举世闻名的二万五千里长征。

为弘扬长征精神,纪念毛泽东同志《七律·长征》诗发表65周年,由上海大学美术学院设计,上海电视台与通渭人民携手共建的《七律·长征》诗碑于2000年9月29日在通渭县文庙街小学正式落成。

诗碑主体造型为“V”形,碑的上方是一个光芒四射的五角星,象征着史无前例的长征,提示人们要发扬老一辈革命家的革命传统。碑正面左半部分用浮雕手法雕出了长征路线示意图,以示毛主席发表《七律·长征》诗的历史背景,右半部分是阴刻填金的毛主席《七律·长征》诗手迹。五角星用不锈钢锻造,外镀汰金。碑身用花岗岩贴面。整个碑高7.35米,“V”字间跨度为15米,花岗岩贴面重9.7吨,五角星直径2.5米,整个碑重140吨。其象征意义为:

1、具有世界性,表示胜利。

2、象征中国革命由此发生了重大转折,并将中国革命的