您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

罗山府岐黄养生谷

罗山府岐黄养生谷

罗山府岐黄养生谷位于子午岭腹地罗山府林场,东接陕西省富县,南与国营梁掌林场接壤,北靠合水林业总场大山门林场,西至盘克林界,距白吉湖景点5公里。总面积23万亩。地形以梁峁、山地、沟壑、川台为主,东高西低,相对高差300—400米,海拔1200—1600米,属温带半湿润气候,年均气温8.1℃,降水量500—680㎜左右,蒸发量1200㎜,大气温度60—70%,干燥度K值0.9—1.1之间,无霜期160—180天。谷内动植物资源丰富,自然风光秀丽,人文景观众多。

1、壮美的自然风景。山川相间,湖泊小溪随处可见,有茂密的天然林与人工林,也有整齐的苗圃、花园。春天山花烂漫、鸟语花香、春雨蒙蒙;夏天山青水秀、气候宜人;秋天秋高气爽、漫山遍野五彩缤纷、果实累累;冬天白雪皑皑,野猪、野兔、山鸡、野鹿出没林间。一年四季均有可观赏的景色。

2、种类繁多的动植物资源。林木茂盛,古树参天,植被丰富,有油松、侧柏、山杨、辽东栎、白桦等高大乔木及紫丁香、黄刺梅、忍冬等花灌木43科82属172种。有金钱豹、金雕、袍鹿、大鸨、黑鹤、鸳鸯、水獭、大灵猫、苍鹰、环胫雉、野猪等国家一、二级保护动物10余种。

3、遍布林间的历史古迹。历史悠久,境内历史古迹众多,尤以秦驰道、午亭子和唐塔闻名。秦驰道,南起秦都咸阳,途经陕西淳化、旬邑,甘肃正宁、宁县、合水、华池,陕北到达内蒙,是秦汉时期镇守边关、传达军事情报的重要通道,也是秦始皇西巡的所经之路。午亭子,在清同治年间"曾设集市,是重要的驿站之一,中国地理上的坐标——子午标也设在此地。唐塔,位于介家川林业站南沟,该塔清咸丰年间重修,据考证是唐朝的建筑物,迄今已有千余年的历史,现保存较为完整。传说该处在清同治年间香火旺盛,有数孔窑洞供僧侣食宿及香客暂住。此外,作为当年陕甘宁边区的一部分,还有有刘志丹住过的窑洞、新宁县政府、午亭子军民围歼战等革命遗址。

4、广阔的水坝湖面。谷内较大的沟谷有二,均有溪水流出,四季不断,为湘乐河、宁县城北河的发源处。水资源丰富,水质良好,适宜于人畜饮用。罗山府林场自建场以来,为解决农田灌溉和营造景观,先后修建水坝3座,总面积200多亩,水域广阔,可游泳、划船。水下有成群的鲢鱼、鲤鱼、草鱼、青鱼、鲫鱼、河鱼等,均有较高的营养价值,是垂钓、游乐的首选之地。

5、富有特色的梅花鹿养殖。罗山府梅花鹿养殖已有40年的历史,是我市最早从事梅花鹿养殖的单位之一。于2007年新建梅花鹿养殖基地一处,引进东北良种梅花鹿以扩大种群和改良品种,现存栏梅花鹿90只,是陇东规模最大的梅花鹿养殖基地之一。养殖基地规模宏大,布局合理,坏境优美,是参观、留影的最佳场所。

>>辑宁楼