您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 丰泽区旅游

老君岩

老君岩
老君岩

•道教老君造像为中国最大的道教石雕,整个石像衣褶分明 ,刀法线条柔而力,手法精致。

老君岩

景点介绍

道教老君造像为中国最大的道教石雕,位于泉州市丰泽区清源山风景名胜区主景区内,为全国重点文物保护单位。

老君造像雕于宋代,据《泉州府志》记载:“石像天成,好事者为略施雕琢。”寥寥数语,使之更具有神秘色彩。石像高5.1米,厚7.2米,宽7.3米,席地面积为55平方米。石像头戴风帽,额纹清晰,两眼平视,鼻梁高突,右耳垂肩,苍髯飞动,脸含笑容,左手依膝,右手凭几,食指与小指微前倾,似能弹物,背屏青山,巍然端坐,更显 空山幽谷,离绝尘世。头、额、眼、髭、须等细雕刻独具匠心。

整个石像衣褶分明 ,刀法线条柔而力,手法精致,夸张而不失其意,浑然一体,毫无多余痕迹。逼真 生动的表现了老人慈祥、安乐的神态,因而成了一种健康长寿的象征。

地址:泉州市丰泽区清源山景区北门

类型:古迹雕像/雕塑