您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 宾川县旅游

鸡足山楞严塔

鸡足山楞严塔

鸡足山楞严塔位于宾川县县城西北30余公里外的鸡足山顶,鸡足山楞严塔为十三层密檐式空心方塔,塔高约40多米,塔内为七层,可以直接登临塔的顶层。楞严塔建筑雄伟,外形秀丽,远远望去,宛如一枝巨大的文笔立于佛教名山鸡足山金顶,在崇山峻岭间成为方圆数百里的一座显著的地理标志。楞严塔通体灰白,外观仿崇圣寺三塔的千寻塔,但塔身更为修长;最为特别的是,楞严塔第二级的四周安装了铁栏杆,有一道供人们登高远眺的走廊,每边走廊下有八个支撑的倒立三角结构,远远望去,如同为塔身装饰了一道稳重的“裙边”,使楞严塔赋予了现代建筑的气息。每个季节,楞严塔都在鸡足山顶变幻着不同的风景:春日繁花,楞严塔装点满山的杜鹃山茶;夏日云海,楞严塔在云海中如同漂浮的地标;秋日天高,楞严塔在蓝天和绿树之间成为醒目的分界;冬日晴雪,楞严塔和鸡足山一片剔透晶莹,楞严塔成为鸡足山不可或缺的完美的一部分。楞严塔保存有杨萌南《鸡足山楞严塔碑记》,周钟岳《鸡足山楞严塔碑铭》,龙云《法相庄严》等碑刻,体现了它深邃的文化内涵。尽管楞严塔修建时间较晚,但他继承和发展了大理佛塔的传统和样式。

地址:大理白族自治州宾川县县城西北30余公里外的鸡足山顶

类型: 古塔