您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 金塔县旅游

金塔县潮湖森林公园

金塔县潮湖森林公园

金塔县潮湖森林公园位于距县城西北9公里处,地理坐标40.02,北纬98.49,森林公园东领总干渠金梧公路,北壤中东镇上三分村共青渠,西南与白水泉沙漠相连。为金塔绿州西部泄洪水道边缘防风林区,总占地面积31平方公里,公园占地面积3100公顷,人工造林面积2300公顷,形成了乔灌相宜,种别分明,自然灌木与人工乔木相辅相成、林郁树茂、花艳水潺的林海景观。

森林公园地势南高北低、东南高向西北渐次低下,海拔1253-1266米,地面坡度为0.2%。森林公园区域属湿带干旱气候、冬季寒冷,夏季炎热、气候温差较大,光照充足降水稀少,日照对数为3193.2小时,降水量为59.9毫米,蒸发量为2538毫米,年平均风速为3.0米/秒,年平均气温为8℃,具典型大陆性气候特征。

森林公园原生地貌为白水泉戈壁沙漠,地处金塔绿洲西部边缘,为主导季风上风向,新中国建立以后,历届地方政府高度重视生态保护和环境治理。历经50多年不懈努力,形成了林区面积2300公顷的人工造林之宏大规模,有效的遏制了风沙对人民生活生产造成的危害,极大的改善了生态环境。

森林公园地处县城西北方向交通便捷,金梧公路沿林区东缘穿行而过,林区内有一条沙石便道与金梧公路相连贯通东西。随着城乡一体化进程的推进,城市居住人口和流动人口逐年增加,生活节奏加快,森林公园开发建设是社会人群渴望“回归自然、返璞归真”宣泄释放心身压力的必然需求。

公园共有五个功能区:服务管理区、沙翰野营区、滨湖休闲区、田园风情区、林海观景区。

森林公园的建设宗旨是保护森林生态环境,利用森林的多种功能,开展森林旅游为人们提供具有一定规模的游览休息观光度假,因此公园规划设计始终围绕“以人为本”的主题规划理念,在宏观上进行合理的空间布局、景观规划、植物规划创造丰富多样的空间景观。在微观上布置多种活动空间给游客创造丰富的和自然亲密接触的体验场所。以游客为主题是我们每一项规划设计的着力体现。

>>金塔沙漠胡杨林景区