您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 泰和县旅游

金滩古林

金滩古林

金滩古林,即泰和麻州。地处塘洲镇赣江之滨,是吉安市著名景点、江西省摄影家协会创作基地。因江水长年冲积,形成了许多地势平坦的大草坪和水草丰茂的湿地。初夏时节,草坪上绿草如茵,其间三三两两挺立的大树枝影婆娑,湿地中水鸟嬉戏,白鹭纷飞,构成一幅幅优美的生态画卷。

金滩古林位于泰和县塘洲镇朱家村金滩自然村南面的赣江河畔,与泰和的历史名胜“龙头山狗子脑塔”隔江相望,当地人称作麻州,这片古樟树林面积约300多亩,林内古木参天,郁郁葱葱,生长着樟树、枫树、水蜡树、油珠树等多种名贵树种,林业部门已登记编号树龄200年以上的古树就有200多株,大的樟树要5-6个人合抱才能围拢。在这炎炎夏日,这些大树撑开茂密的枝叶,使整个树林显得静谧安详,清凉如春。漫步密林中一股幽雅的樟木清香飘散而来,沁入心脾。阳光透过密密匝匝的树叶,撒下点点光影,斑驳而迷离,给人带来梦幻般的神思遐想。举目四顾,映入眼帘的满是绿色,一排排黄绿的树干,一簇簇深绿的树叶,一丛丛嫩绿的草,苍翠欲滴,绿得醉人。樟数形态各异,有如婀娜的少女翩跹起舞,有如威武的将军昂首挺立,有如垂暮的老人持杖而立,以它们不同的风姿展示着各自的魅力。

美丽的樟树林在摄影师的镜头里处处是景,他们纷纷拿出相机尽情地拍,在林中选角度、寻佳位,全神贯注,在光与影的世界创造自己的人间仙境。偶尔有路过的村民、牧童和牛也成了摄影师镜头的焦点。他们给沉寂的古樟林带来了更多的生机和活力。在树林旁的草地、沙滩上又别有一番风景,樟树林在水的倒影中显得朦胧又神秘。宽阔的河面中间有一个小岛,岛上密林深处有人家,有如与世隔绝的世外桃园,里面住着世代生活在赣江边的打鱼人,他们废弃的破旧渔船无奈的躺在河边的沙滩上,只能望江回忆曾几何时搏击风浪。但摄影师们不会忘记它的,在他们的镜头里,这只破旧的老渔船就像是一位饱经风霜的老人,在向人们娓娓讲述他的故事。

一批又一批爱好摄影的游客是从网上看到麻州的照片后慕名而来的,他们特地从赣州组团结伴而来。他们相机的快门“咔嚓、咔嚓”声响个不停,存储卡拍满了一张又换一张,把一幅幅美景收入镜中。

地址:吉安市泰和县塘洲镇朱家村金滩自然村南面

朱家村:朱家村村域面积16平方公里,辖13个自然村,11个村民小组,全村人口1961人,耕地面积4013.7亩,水面2000亩,主要从事种植等产业, 特色:水面养殖、家禽、家畜等。…… 朱家村详细信息++

>>龙龛村