您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 临夏州 > 康乐县旅游

線家楼

線家楼

線家楼位于康乐县景古镇景古村,距县城35公里。1936年中国工农红军二、四方面军长征经过康乐县景古地区曾在此设立先遣军部。当时,设立先遣军部的还有孙家楼、常家楼,这两处均已拆除。線家楼是唯一保存下来的一处长征遗址。線家楼是当时景古城大商贾線祥瑞的私宅,现由其孙子線小明居住。

红军在景古驻扎五十多天,进行短期休整,组建了三个农民武装——景古独立营、斜角滩独立营、地寺坪独立营,建立了景古区苏维埃政府,建立了地寺坪、斜角滩、線家滩、景古、丁家滩五个乡苏维埃政府。将革命的火种播在了康乐这片土地上。康乐景古是红色政权发芽的沃土,是为临夏建立最早的中华苏维埃乡政权做出贡献的土地和仍存的遗址。1996年4月線家楼被临夏州委、州政府命名为“爱国主义教育基地”。 原楼因房屋年久失修,整体倾斜,频临倒塌。2004年康乐县委、县政府按原貌对線家楼进行了重修。

信息来源:康乐县人民政府

>>香格里拉白塔寺