您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

金瓜楼(黄赐敏别墅)

金瓜楼(黄赐敏别墅)为福建省文物保护单位。

金瓜楼是鼓浪屿上的特色建筑,因为楼顶有两个金瓜而得名“金瓜楼”,属于拜占庭风格。金瓜楼的用色大胆,造型奇特,就算在建筑物众多的鼓浪屿上,也绝对属于漂亮的建筑,很值得来看下。金瓜楼屋顶的两个金瓜,阳光下澄黄泛金光,神韵古朴,十分醒目。门楼采用中国歇山顶,重檐翘角,梁柱及门楣装饰有各种浮雕。虽然这里是私人住宅,但是隔着墙还是能欣赏的八九不离十。

黄睗敏别墅是一座头顶带着两个金瓜的建筑,位于泉州路99号,建于1922年。因楼顶有两个“金瓜”,而得名金瓜楼。它的主人黄赐敏少时赴菲律宾经商致富后,1922年返回鼓浪屿花四万银元买下了这座刚刚建好的别墅,并举家从龙海石美迁来。据说,如今黄赐敏的儿孙遍布了20多个国家和地区,十分兴旺,可谓「瓜络绵延」,印证了这座金瓜楼的寓意。

地址:厦门市思明区泉州路99号

类型:历史建筑