您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 集美区旅游

华侨大学

华侨大学

华侨大学是中国著名高等学府,创办于1960年,校区分别坐落于中国著名侨乡福建省厦门市和泉州市,学校直属国务院侨务办公室领导。

华侨大学是国家重点建设的综合性大学。在50多年的办学历程中,周恩来、李先念、习近平、胡锦涛、-、邓颖超、-、-等党和国家领导人先后为学校建设与发展做出重要指示。

华侨大学坚持“面向海外、面向港澳台”的办学方针,秉承“为侨服务,传播中华文化”的办学宗旨,贯彻“会通中外,并育德才”的办学理念。国家领导人廖承志、叶飞亲自担任首任、次任校长。

华侨大学是新中国最早实行董事会制度的大学。学校董事会由海外华侨、港澳同胞、归侨等各界著名人士、专家、领导组成,庄希泉、-、-、陈明义、宋德福等先后任华侨大学董事会董事长。现任董事长为原中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任、全国政协副主席王刚,名誉董事长为全国政协副主席、原澳门特别行政区行政长官何厚铧。

学校共有35个学院,140个研究院、所、中心;有21个博士学位授权点;111个硕士学位授权点,20个硕士专业学位授权点;94个本科专业。学校拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等12个学科门类,形成了文理渗透、理工结合、工管相济、协调发展的学科体系。目前,学校有3个学科进入ESI世界排名前1%,位居全国高校第75名;2015年国家社会科学基金项目立项结果中,学校有21个项目获得资助立项,立项数在全国高校排名第34位。学校现有国家重点学科、省部级重点学科共41个;有国家级实验教学示范中心、教育部工程研究中心、国务院侨办侨务理论研究基地、中国旅游研究院旅游安全研究基地、福建省“2011协同创新中心”、福建省社会科学研究基地、福建省高校人文社会科学研究基地、博士后流动站、福建省商务研究基地、省级重点实验室、省级工程技术研究中心、省高校重点实验室、省级实验教学示范中心、省研究生教育创新基地等国家级和省部级教学科 研平台55个。学校总占地面积226.8万平方米,建筑面积97.6万平方米,现有各类图书资料共400万册。

泉州校区地址:福建省泉州市丰泽区城华北路269号 邮编:362021

厦门校区地址:福建省厦门市集美区集美大道668号 邮编:361021