您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 丰泽区旅游

弘一法师舍利塔

弘一法师舍利塔

1952年3月在清源山弥陀岩西侧兴建"弘一大师之塔",塔内安放着大师的舍利子。

石塔建筑材料取材于驰名的泉州白花岗岩,经过精雕细作,使整座石塔具有闽南地方仿木石构的建筑特色,塔内顶部为蜘蛛结网的藻井仿木斗拱结构,层层叠起,以增大塔内的空间效果;正面壁上,镶嵌的辉绿岩雕刻"弘一律师遗像",系丰子恺先生悲切时所作的"泪墨画"。舍利塔前的"悲欣交集"系大师生前最后遗墨。整座石塔与周围空间、摩崖石刻、环境绿化浑然一体,更显得庄严、肃穆,使前来瞻仰的人们倍生怀念之情。曾在文革期间遭到破坏,现已修复。1991年3月公布为福建省重点文物保护单位。弘一大师舍利塔左侧摩崖上有中国佛教协会会长赵朴初"千古江山留胜迹,一林风月伴高僧"的石刻。右侧为曾任新加坡佛教总会主席广洽、广净法师舍利塔。

景点位置:清源山弥陀岩西侧

保护范围:东至堡坎,东南至文物本体外扩约5米的山脊线,南至仰止亭,西至71米等高线,北至文物本体外扩约7米,总面积为462平方米。

建设控制地带:东至文物本体外扩约50米,南至文物本体外扩约65米,西至86米等高线,北至文物本体外扩约60米,包括山泉居、叠翠轩、虎跑茶室、济公殿,总面积为12767平方米。

>>清源山瑞像岩