您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 金塔县旅游

黑河环流

黑河环流

黑河是我国第二大内陆河,它发源与祁连山的八宝山,依次会聚了山丹河、梨园河、摆浪河、讨赖河之水,穿莺落峡、平原堡、临泽、高台,跨镇夷峡进入金塔境内过营盘注如居延海,总长800多公里,是张掖、临泽、金塔等县市和额济纳旗的生命河。弱水是他的总称在《尚书.禹贡》中有这样的记录“道弱水至于合黎,余波入于流沙”的记录这里曾是大禹治水的地方。

黑河第一景—峡谷枢纽大墩门。大墩门水库的修建主要是为了解决黑河灌区的引水和灌区人民下冰河堵水的疾苦,大墩门水库的临时调水量可大750万立方米,保灌面积达8万亩,主体工程由大坝、进水闸、洪水冲沙闸和洪坝5部分组成。

黑河之颠,这里居高临下可以看到在金塔绵延150公里的黑河宛如一条具蟒奔腾于平沙旷畴之间,之所以称为黑河环流是因为在这里黑河呈环抱之势这在中国是独一无二的,也是金塔历来的八景之一。从这里向东望去连绵不绝的沙石山仿佛一个巨大的沙盘,山谷、道路、桥梁若隐若显仿佛预示着一场战争的开始。向西远眺是和“天水一线”有着异曲同工之妙的“沙天一线”,从这里看去黄沙仿佛如同大海一般波涛汹涌时而气势冲天,时而恬静平和。在这里您大可体会到“大漠孤烟之,长河落日圆”的壮美。蜀人李士璋曾以“西渡流沙任所之,黑河应不到三危,谁言水道经梁域,曾过山丹拜禹碑,讨赖各川劳考证,通天别派更之离,题余八景增惆怅,始信重来为补诗。”为此景观做了详实的说明。向西看,在西山上可以看到一座烽燧,它修建在方圆五里之中的最高点上,是汉代为抗击匈奴而设的一种军事通讯设施,当有敌情时士卒就点燃烽火,用于向指挥部门传递信息一便组织防御。

>>金塔县潮湖森林公园