您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

鼓浪屿水操台

鼓浪屿水操台
鼓浪屿水操台为福建省文物保护单位。

水操台是郑成功为收复台湾,操练水师的遗址。巨崖上“闽海雄风”四个字,圆润饱满,酣畅刚健。右前侧另一巨石上,刻着郑成功手书的一首五绝:“礼乐衣冠第,文章孔孟家。南山开寿城,东海酿流霞。”据说,这首诗是临摹郑成功的笔迹而刻的,底下还刻着“郑森私印”和“成功”两方印章,站在水操台,总会令人联想当年郑成功在此处指挥若定,受江上挂旗猎猎,百舸争游,壮士们为祖国的统一而摩拳擦掌的壮观的场面。

其右上侧有民国七年(1918年)黄仲训署名的阴刻楷书“郑延平水操台故址”,每字长0.30米、宽0.28米。因郑成功受封延平王,故黄仲训题名石刻称其为郑延平。

地址:厦门市思明区鼓浪屿晃岩路62号日光岩上

类型:古迹

门市价:60.0元

日光岩景区门票(60元)已包含。

郑成功,原名森、幼名福松,字大木,号明俨,南安石井人,明天启四年(1624)七月十四日生于日本平户市千里滨。父郑芝龙,母日本长崎平户市田川氏女。明崇祯三年(1603),成功7岁,自日本回安平(今晋江安海镇)求学,取名森。 成功11岁时曾依塾师“洒扫应对进退”为题作文,写下“汤武之征诛,一洒扫也;尧舜之揖让,一进退也”的惊人之句作应对,其后苦读经史兵法,…… 郑成功详细信息++

>>大清厦门一等邮局遗址