您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 思明区旅游

鼓浪屿林屋

鼓浪屿林屋

林屋于1927年建成,由房主的儿子林全诚设计。林全诚在美国麻省理工学院土木系毕业后,任厦门自来水公司工程师,设计了上里水库、鼓浪屿自来水管理楼。 该楼的特色在立面和屋顶上。立面不一刀切,突出收进和谐自如,与屋面配合协调,形成鲜明的个性;屋顶使用北欧风格的坡折屋面,突出美观,显得稳重纤丽。 这栋有着红色屋顶的林屋别墅在泉州路上分外突出,而它的外墙更是吸引人——墙上的装饰,几乎就是一个个“奸笑”,露出整排的牙齿。这样的“奸笑”不仅分散在外墙中,还分布在林屋的各个栏杆角落。 林屋共有三层,最下面还有一个地下室。龚老先生介绍,林屋在建筑上有三个与众不同的特点。首先在架构上,林屋摒弃了英式别墅的大回廊、粗立柱,采用参差不齐的立面,使整栋建筑富有立体感,又不显呆滞,凸起、收进恰如其分,变化颇为协调;其次,林屋的屋顶坡折起伏,下雨时雨水不会滞留在屋顶,给房屋造成压力;最后,林屋的老弧窗、半墙窗,还有内敛式的弧窗,令房屋更显活泼。

地址:厦门市思明区鼓浪屿泉州路82号

类型:历史建筑