您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 澄江市旅游

观鱼洞

观鱼洞

观鱼洞位于碧云山下。百余个鱼洞依石壁之下的泉眼分布在近千余米长的抚仙湖沿岸。每年的3--9月,是抚仙湖特产抗浪鱼捕捞的主要季节。当地渔民用木制的水车从绿树掩映的石洞泉眼里把泉水车出,经过沟道流入湖内,泉水与湖水的温差和流速恰好迎合了争强好胜、喜欢清水的抗浪鱼的生活习性,鱼儿便群集抢水而上,钻人了渔民们预先放置在流水沟道里的竹笼而被捕获、这种捕鱼方法历代沿袭,古老而独特,人们称之为“车水捕鱼”。观鱼洞捕鱼方式古朴奇特,吃鱼的方式也别具一格。渔民用铜锅装上泉水,把鲜活的抗浪鱼放进锅里,任其自由游动,然后放到火上去煮。鲜活的鱼,随着水温的升高逐渐死去,直至煮熟。一二十分钟后香味四溢,加入特制各类佐料,吃起来味道特别鲜美爽口。

云南省澄江县明星风景区

>>鹤庆草海