您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 腾冲旅游

高黎贡手工造纸博物馆

高黎贡手工造纸博物馆建造在云南腾冲高黎贡山下新庄村边田野中,是一个由民间投资的农村公共博物馆。建筑师将建筑设计成由几个小体量组成的一个建筑聚落,如同一个微缩的村庄。整个村子连同博物馆形成一个更大的博物馆,因为每一户人家都可以向来访者展示造纸的工艺,而博物馆则浓缩了村庄的空间体验。博物馆的独特设计希望带给访问者在内部展览和外部优美的田园景观之间不断转换的体验, 以此来提示建筑、造纸和环境的密不可分。

展览部分由六个形状各异的展厅围绕中心庭院组成一条连续的参观路线,,博物馆建筑内部也设有办公空间、茶室和客房等,一层庭院中间是一个可向庭院完全开敞的茶室。二层为办公空间,,通过一个室外楼梯联通到三层客房和一个可以观山的屋顶平台。

用时参考

博物馆位于怒江大峡谷的高黎贡山国家级自然保护区,建议自驾或包车前往。