您现在的位置:首页 > 福建省 > 厦门市 > 湖里区旅游

福建省源古历史博物馆

福建省源古历史博物馆位于风光秀丽的鹭岛之城,环抱于五缘湾,与著名的厦门游艇码头、厦门五缘湾音乐岛遥遥相望。福建源古博物馆是首家经福建省人民政府文化厅( 《福建省文化厅关于核准成立福建省源古历史博物馆的批复》闽文物〔2011〕124号)批准成立的综合性民办历史博物馆,占地面积2万平米,馆内展示面积2000多平,收藏文物3000余件。

中文名称:福建省源古历史博物馆

英文名称:FuJian YuanGu History Museum

地点:中国厦门五缘湾文化展览苑B区B2座

馆长:陈斌

成立时间:2011年

2011年06月正式对外开放,馆内共有8个成列室,展品均是陈斌先生个人收藏,主要展示红山文化、齐家文化、良渚文化、石器、陶器、玉器等珍贵文物,以及战国、汉、唐、明清文物和民俗用品,工艺精美令人叹为观止。馆内还展示红色文化,包括一尊现存世界上最高2.8米的文革期间毛主席脱胎漆器雕像。作为省内第一家收藏、展示、交流红山系列文化文物的特色博物馆,秉承环保理念,馆内大部分建设装修器物来源于闽南旧建筑物材料。地板采集集美嘉庚路石板而成,馆内最重要的设备之——展柜,是用老船木制成,厚实稳重。不论是屏风、门扇、抑或是地面,无不古色古香,呈现出一派浓厚的闽南地方特色气息。以中国玉和中国龙的起源和发展为线索,通过对历史文物的保存、展示与介绍,成为世人了解红山系列文化的窗口。红山文化代表辽河文明,是我国最早的文化形态之一,体现中华文明起源多元性。中原文明重农抑商,崇文贬武,中庸圆滑。而北方文化重牧轻耕,善骑尚武,豪放粗犷。中华文明百花齐放、百家争鸣,相容性使得中华文明传承不断。

地址:中国厦门 湖里区 五缘湾 文化展览苑 B区B2座 福建省源古历史博物馆

交通指南:

公交车:乘坐132路(火车站—钟宅)在终点站下车,再换乘132路钟宅村口东站下车。往回走二十米进入园区或乘坐105路在钟宅村口东站下车。

自驾:走仙岳路到万达广场红绿灯左拐,上日圆大桥过桥第一个红绿灯右拐进入五缘湾道五百米处即到进入园区。

门票30人民币

开放时间