您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 长乐区旅游

董奉草堂

董奉草堂

草堂位于森林公园董奉山主景区,面积398.2公顷,区内有中国长乐中医馆、“杏林望重”照壁、清代名医陈修园专馆“南雅堂”、“百草园”、建安“三圣医亭”以及各种石刻等景点。

草堂的南大门前有一条人工凿就顺势而下的溪流,溪上架着一座造型古朴的石拱桥,踏过桥去,门额上由全国人大副委员长吴阶平题写的“董奉草堂”四个大字印入眼帘,端庄凝重,格调高逸。

进入门内,迎面是一座雪白如镜的照壁,上覆青灰筒子瓦顶,中间是中国书协副主席刘艺的墨宝“杏林望重”。

中国长乐中医馆位于照壁的左侧,占地面积700平方米,建筑风格以后汉三国时代为主,就连馆内悬挂的十多盏桶式红灯笼、东西两面镂空窗格也是根据后汉三国时代的装饰进行包装,具有很深的韵味。中医馆大门上的“杏林春暖”金字匾额由中国书协副主席苗子题书。

南雅堂位于中医馆的右侧,主要展览清朝名医陈修园的生平事迹。门楣上的“南雅园”三字由中国书协副主席刘艺题写。

草堂中的“百草园”是“董奉草堂三宝”之一,它占地面积10多亩,种植金银花、枸杞、月季、何首乌等30多种名贵中草药和1000多株银杏、大小杏花等稀有药树。园内各种形状的石头上还饶有兴趣地刻着“虎守杏林”、“玉兔捣药”以及中药联语和谜语等。

百草园的南坪有一处“玉兔捣药”的景点,旁有一口古井,已有一千八百年历史,它也是“董奉草堂三宝”之一,俗称“仙井”。传说此井乃与董奉山著名的天龙井同出一脉,其水清洌甘甜,当年董奉常以此泉熬制丸散丹膏,医好了无数疾病。

在中医馆旁“太极广场”边缘竖立着一个硕大的宝葫芦,这也是“董奉草堂三宝”之一,往太极图边一摆,便打造出了董奉“悬壶济世”的意境,看着它,依稀感觉它里面真盛着“灵丹妙药”、“琼浆玉液”一般。

收起

导览