您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 武威市 > 古浪县旅游

大靖青山寺

大靖青山寺
大靖青山寺为文化旅游景点。

青山寺位于古浪县大靖镇,腾格里沙漠南缘,祁连山东尾北麓,北枕长城大漠孤烟,南临青川越陌度阡,大靖历史悠久富绕繁华,经济繁荣人文荟萃,为古丝绸之路一颗璀璨明珠,甘肃四大名镇之一,素有 “要想挣银子,大靖土门子” 的佳誉。

青山寺乃佛法东传的初地,古代河西重要驿站。“无数铃声遥过碛,应驮白练到安西”,贯通欧亚大陆桥。

青山寺始建于元代原名金山寺,当时西藏政教领袖萨迦班智达-驻锡凉州海藏寺,本地密教大兴,据传青山寺最盛时经堂有二百多喇嘛诵经,是远近闻名的大寺,蒙古人入藏朝圣,青山寺为必由歇脚处,明清两代数次扩建规模宏大,坐北面南依山造势,层层增高设计精巧,独具一格。惜哉岁月沧桑,历经地震兵燹和历史原因变为废墟仅存遗址。

三中全会后宗教政策落实,报政府批准划拨占地一百二十亩并关怀重建,由住持万恒法师、王文显会长等牵头集资,鸠工庀材,缁素善信,地方民众同心同德艰苦努力,历时二十余载重辉落成,现有楼式山门一座、陪钟鼓楼各一座、中轴贯通,天王殿三间带左右厢房、大雄宝殿五间、东陪地藏殿七间下带讲经堂、西陪观音殿七间下带念佛堂,院中厢房东十一间中三间为药师殿,西厢房十一间中三间为西方三圣殿,另有玉佛殿三间,院中耸立千佛塔一座。拟建石牌坊、九龙壁各一座,后山修建重檐万佛殿,塔林、藏经楼、方丈楼、监院楼、罗汉堂、五观堂、厢房等,寺院格局完整,是古浪县佛教协会所在地。

寺院苍松翠柏清净幽雅,前部修建文化广场,乃邑地名胜观瞻,民众福祉也。农历正月十五日上元节,举办传统庙会三天,凝聚人气带旺商气,佛光普照诵经礼忏、祈福消灾超荐先亡,为汉蒙藏各族人民文明和谐盛会,人次数万盛大空前特为之序。

>>古浪县西路红军烈士陵园