您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 仓山区旅游

城门镇

[移动版] [查看地图]

城门镇位于福州市仓山区南台岛东段,西连盖山镇,西南与螺洲镇为邻,北向、东向、东南向分别与鼓山镇、马尾区、长乐市隔闽江相望。1964年该镇被国务院授予全国农业社会主义建设先进单位,有2位农民种稻专家受国务院委派赴前苏联、坦桑尼亚传播种稻技术。城门镇历史悠久,人才辈出,古代有过许多名人墨客,唐代的名僧谢师备,今仓山区境内第一个进士邵楚苌,宋代右丞相郑涓(湖际村),明代林浦村兵部尚书林瀚一家的“七科八进士、三代五尚书”,清代榜眼林枝春,民国时期海军上将陈绍宽(胪雷村),陆军部次长上将林之夏(城门村)等20多名高级将领及教育学家陈可忠(胪雷村)。当代有著名数学家、科学院院士陈景润(胪雷村),著名火箭设计师、科学院院士梁守盘(梁厝村),前航天部长林宗棠(城门村),生物学家林传光博士、物理化学家梁敬魁院士等。著名古迹、文物有梁厝村唐代龙瑞寺千佛陶塔(1972年移鼓山涌泉寺)及唐代的大殿基座石雕,林浦村的宋代末代皇帝赵昰曾驻跸过的泰山庙,御道街,宋井,文天祥庙,狮头山摩崖题刻、造像及林浦村、胪雷村、连坂村宋代石桥,明代林浦村的尚书里、进士坊等。

福建省福州仓山区城门镇

>>西河公园