您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 宁县旅游

长庆桥野王温泉度假村

野王温泉度假村位于长庆桥镇西北部,蒲河川下游。蒲河经五道弯曲贯穿全村而过,村中整体地貌呈“S” 型奇特分布。

野王村整体处于群山环抱之中,傍山依水,水依山而娇美,山傍水而奇险。崖头山为该村第一高山,山顶古城堡残垣犹存。立于此山之上可一揽全村山水之秀美。环视左右,但见北部后河山似海龟仰头,南面鱼儿山如鲤鱼静卧;东南老城山巍然屹立,山上坚城残在;西面将军山高大雄伟,又名“三合口”,敬德城座落其上,江山险固,大有“一夫当关,万夫莫开”之势。相传唐代名将敬德曾在此筑城屯兵,守卫京都长安的北边门户,西山从此亦称为将军山。脚下崖头山自西向东,由高渐低,直伸蒲水之滨,与东面黄家山隔河相望,型似半岛。俯瞰全村,奇峰林立,山青水秀,林木葱浓,田园如画,各自然村星罗棋布,被蒲河分割包围,自成一体。

这里自古寺庙众多,香火旺盛,延续至今。较有名是川中龙王庙和后河山上的三娘庙。寺庙和古城堡经历千百年风雨沧桑,阅历着人世万物变化,佐证着野王川的古老。难怪清代宁州知府丁棻巡游此地会咏诗称赞:“边庭春到满林花,似绮如虹傍水涯;拂面回风村坞曲,临溪倒影板桥斜;烟霞静处三千树,鸡犬声中四五家;报到北国甘露降,好录金掌献重华”。

野王村中心川台地上有一眼温泉,水温38.6℃,日出水量4800立方米。据专家论证,野王村的地下温泉与泾川温泉系同一水系,资源充足,矿物质含量丰富,开发利用价值很高。近年来,宁县整合野王川的旅游资源,建立温泉洗浴为主的旅游度假村,基础设施正在逐步完善中。

>>早胜玉皇沟旅游度假村