您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 合水县旅游

包家寨革命纪念馆

包家寨革命纪念馆
包家寨革命纪念馆为红色旅游经典景区。

2013年9月,位于合水县蒿咀铺乡张举塬村的包家寨革命纪念馆维修落成正式开馆。

1933年11月,在西北地区革命形势极度不利,革命斗争处于低潮的情况下,刘志丹、谢子长、习仲勋等陕甘边特委和红军临时指挥部组成人员在包家寨举行了联席会议,作出了恢复红二十六军成立红四十二师、进军南梁建立根据地、以南梁为中心建立三路游击区等三项重大决定,史称西北革命史上的“遵义会议”。这次会议从根本上挽救了陕甘边区党和红军,是陕甘边区革命斗争走向胜利的重要转折点,在西北革命斗争史上具有重大而深远的意义,毛泽东曾高度称赞这次会议的决策为“狡兔三窟”之策。

由于包家寨会议旧址年久失修,绝大部分窑洞坍塌,针对这种现状,合水县委、县政府决定对其进行修缮,先后多次组织相关单位、领导、专家对旧址进行了实地考察、规划和论证,并于2012年5月16日开工修复。该工程按照“保持原貌,修旧如旧”的原则和将其打造为革命历史教育基地、红色旅游基地、党风廉政教育基地的目的,先后投资1240万元对包家寨周围道路及会议旧址等进行了建设、修复,并对展馆进行了布置。重修窑洞7孔、景区指示碑、形象碑各一处,碑亭一座及相关配套设施。

展室共有5孔窑洞:其中窑洞一、二为基本陈展,重点介绍了陕甘边区艰辛的革命斗争历程,再现了谢子长、刘志丹、习仲勋等老一辈无产阶级革命家不怕艰难困苦,不怕流血,,勇往直前的革命精神;窑洞三为包家寨会议,用文字说明和实物陈设,客观地再现了会议召开的背景、时局、会场和生活场景;窑洞四为刘志丹旧居,以其生平简介和毛泽东、周恩来、朱德等国家领导人为其题词为主,反映了刘志丹光辉的革命生涯;窑洞五为习仲勋在合水的革命活动,通过文字、图片、回忆录等,全面展现其在合水这片红色热土上的革命足迹和与合水人民结下的深厚革命情谊。

包家寨革命纪念馆的建成和开放,不但为合水县、庆阳市乃至甘肃省爱国主义教育搭建了新的平台,为大力弘扬革命先烈精神提供了新的载体,而且还为合水红色旅游增添了新亮点。届时,包家寨革命纪念馆与延安、南梁、山城堡等红色景点一起构成我国北方红色经典旅游线路,成为合水又一张知名的红色文化旅游名片。

>>和顺刘氏宗祠