您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 神池县旅游

八角古城

八角古城

八角镇是一座明代堡城,现在城墙四方合围,基本完好,南门尚存。据《神池府志》载,明弘治二年(1484)兵使王璇筑八角堡。嘉靖四年(1525)建八角仓,六年扩建。万历十五年(1587)砌砖堡圈周长4里,高3丈5尺,有东、西、南三门。八角堡当时地处神池关与偏头关防务联线,东南接神池堡保卫神池,西连西峪口驰援偏头,东北走利民堡与朔州呼应。这样,八角和利民、神池两堡就形成了三角形布防格局,同为三关边防要塞。所以,明朝嘉靖年间,八角堡设守备,统辖四堡,统驻守军377人。到了清朝初年改为八角营,派驻有守备、把总等官员,分掌军事和政务,常驻守军240人。雍正初年,神池堡建为县,八角属神池管辖,改八角守备为都司佥书;乾隆年间,又改为把总(武官);光绪时八角军事上属神池营。这些历史记载说明,八角堡在明、清两朝五百多年时间里一直是个军事堡城。

八角堡城内既无八角楼阁,又无其它八角形建筑,但为何称“八角”这里有个传奇故事:八角堡原址在现在城东北的土堡遗址,内里平垣,方方正正。传说,四周土墙已经筑起,正准备垒砖,有一天夜里民工们忽然发现一团五色光环从北面飘忽而至,落在筑城标记木橛上,光环里隐约出现一只五色狐狸。一会儿,光环和狐狸一起飘去。第二天,施工标记不见了。官员和民工循着昨夜光环飘去的方向寻找,结果发现木橛已插在城南一里外的地方。他们拔起木橛,便有一股泉水喷涌而出。官员们立即命令民工掘井,但见水源旺盛,泉水清甜,再看四周,北高南低,易守难攻,于是便按木橛所指,另筑新城。城堡建成后,便取“拔橛”的谐音,起名八角堡。这个民间传说说明八角堡真的是现在城北土堡遗址迁修的,或者那处堡墙遗址是明朝以前修筑的军事城堡。如此,八角堡的历史就更久远了。

明代嘉靖年间进士、诗人高叔嗣《苏门集》中有首“宿八角”诗为我们留下了八角堡曾为明代边关重镇的历史佐证:

严重金拆起,杪岁玉关寒。

行侣时相问,边城进更难。

归心惟日夜,客宾已星残。

仰见林中鸟,投枝亦未安。

诗刊逼真地写出明朝初年八角堡守关将士严阵以待、日夜思乡的情形。大约到了永乐年间,八角堡战事渐少,守堡官兵不必“投枝亦未安”,但仍为边关要塞,常有高级官员莅堡巡视。宣德年间,任按察副使的许铭到八角巡视留下的《巡边》诗,便足以证明八角堡当时还是边关堡城,只不过已无战事,兵民安宁了些。

八角南来日未斜,雨余风静少尘沙。

旌旗整整三关队,禾黍与与百姓家。