您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 庆阳市 > 西峰区旅游

巴家咀水库

巴家咀水库

巴家咀水库位于黄河第三级支流蒲河中段,坝高74米,长539米,底宽404米,顶宽7米,库容4.936亿立方米,属全国12座重点拦泥水库之一,水库大坝为黄土均质坝,正应了“兵来将挡、水来土掩”的古语,用黄土筑坝,是西峰人民的一个创举。巴家咀水库大坝以“亚洲黄土第一坝”被载入世界水利史册。巴家咀水库是黄土高原上集防洪、蓄水、发电、灌溉、供水、旅游等为一体的大型综合型水利工程,控制流域面积3522平方公里,已建成二级电站,年发电400万度以上,九级提灌工程,灌溉面积达14.4万亩,也是西峰城乡供水的第二水源之一。

>>天湖景观