您现在的位置:首页 > 浙江省 > 丽水市 > 缙云县旅游

朱潭山

朱潭山

朱潭山位于仙都景区。主要景点有仙堤、晦翁阁、九龙壁、超然亭。

仙堤:进入景点位于两桥之间的长堤,叫做仙堤。

仙堤两边杨柳婆娑,用卵石铺成的长堤既浪漫又多情,是当地恋人拍摄婚纱照的首选之地,并且知名度越来越高,吸引了丽水、金华、武义邻近县市成千上万对新人纷纷沓至。

其实,仙堤成为婚纱摄影外景地最主要的原因,是这里欣赏鼎湖峰的位置最佳。让鼎湖峰和练溪成为婚照的背景,共同为他们的爱情作证。寓意相爱的人彼此如鼎湖峰在水中的倒影一样,你中有我,我中有你。

仙堤上有座四角攒尖的望峰亭和旁边的水榭,既点缀了风景,又是摄影的最佳取景点。从这里看,岸上的鼎湖峰伟岸挺立,水中的鼎湖峰婀娜多姿,随波摆动。当夕阳的余辉洒上一片金色,岸上与溪中的鼎湖峰都更加美丽动人,宛如天上的琼楼玉宇。

这如诗如画的风光是仙都的精华,自古以来天下名人于此驻足。建国以后,成为中央、省、地方领导和游人留影的必到之处。这里也曾是《阿诗玛》、《绝代双骄》、《天龙八部》、《汉武大帝》等数十部影视剧的拍摄基地。

晦翁阁:是一处在岩洞内人工修建而成的半边亭阁。亭阁面积90平方米,高约6米,木结构,两亭角飞翘于洞窟之外。洞窟名晦翁洞,后山即为晦翁岩,山脚好溪溪阔水深,人称朱潭,相传宋代理学大家朱熹(字晦翁)曾憩于此,这里的景点均以朱熹的姓与号来命名的。晦翁岩高达几十米,南北延伸数百米,悬崖碧潭,古洞幽趣。古树遮天,是仙都又一寻幽探胜的好去处,晦翁岩后山岙,环境清幽,多连理树,是理想的恋爱定情之地。

九龙壁:在水边有一端奇特的岩壁,人们称之为九龙壁。这是一条带状的层状节理地质构造。整条节理带长约100米,其整体与好溪水面几-行,最低处与水面相距不到1米,节理带中洞窟高低、深浅不一,最高达4米,最深4米。因节理带处于悬崖峭壁间,凝灰岩性岩层状分明,起伏弯曲,横生凹凸,如无数条虬龙盘石潜伏,故称九龙壁,又名龙崖。

超然亭:溪边有一座四角单檐攒尖顶亭,叫超然亭,意思是超然物外,心游闲云。它是远眺马鞍山日出的观景亭。亭底边长2米,高5米,木制结构,红柱青瓦。该处东可远眺马鞍山日出,北可近观天师洞,南可望鼎湖峰雄姿。要领略朱潭山的魅力,应坐下来慢慢感受,体验它天然的宁静、清新与质朴。

地址:丽水市缙云县511县道仙都风景区内

类型:地质地貌山湖泊

游玩时间:建议1小时

7:00-17:30。

15元

仙都街道:缙云县仙都风景旅游区管理委员会(简称仙都管委会)和仙都街道办事处是一套班子两块牌子,管委会与街道合署办公,全面负责仙都风景区内的保护、规划、开发、建设及其他各项经济和社会事务管理职能;街道办事处管辖7个行政村,行政区域面积35.9平方公里,辖区内有派出所1家、小学1所、乡镇卫生院1家,街道总人口9862人,农民人均纯收入9388元。 近年来,仙都管委会…… 仙都街道详细信息++

>>桃源尖