您现在的位置:首页 > 浙江省 > 舟山市 > 普陀区旅游

朱家尖乌石砾滩

朱家尖乌石砾滩

乌石砾滩位于樟州湾西岸,长500米,宽100米,高5米,这些晶莹圆润的乌石是大自然的杰作。1亿年前燕山运动时期,在海浪的作用下,海湾两侧的山体破裂剥落,大小不一的山石落入海底。樟州港湾面向东海,每遇东风,风大浪急,在海浪和潮汐长年累月的冲刷下,原有的棱角逐渐被打磨殆尽,形成一颗颗光滑乌亮的鹅卵石,被海浪冲上海滩,堆积成蔚为壮观的乌石砾滩。每逢月夜,潮音与石块摩擦声相互回应,乌石听潮,更是一绝。

关于乌石塘的传说,特别是小朋友应该对传说故事特别感兴趣,乌石塘相传它是乌龙的化身。乌龙是东海龙王的第三太子,生性顽皮聪明,有一天,它耐不住寂寞,就离开龙宫出来游玩,正玩得起劲,不料遇到一群鲨鱼精,鲨鱼精听说吃了龙肉便可以成仙,就不约而同地扑向小乌龙,小乌龙寡不敌众,节节向莲花洋败退,鲨鱼群紧追不舍,在这千钧一发的时刻,正在捕鱼的朱家尖渔民发现了小乌龙,他们奋勇救起了奄奄一息的小乌龙,在樟州湾精心为其疗伤,从此小乌龙与朱家尖渔民结下了深厚的友情。为报答救命之恩,小乌龙诚愿留守樟州湾,立志守护海塘,保护当地老百姓。小乌龙从此就横卧在樟州湾,天长日久,片片龙鳞也就化作了颗颗乌石。它日夜注视着大海的变化,一旦大风将至,它就抖动龙鳞,并高声鸣叫,警告渔民兄弟们快归航。

景区内的另外一道风景线在景区入口处的一艘绿眉毛帆船模型,此船长18米,宽6.8米,是“绿眉毛•朱家尖”的翻版。“绿眉毛”帆船是浙江地区的一种古老的船型,主要分布在宁波、温州和舟山群岛。它的主要特征就是船底平圆,船头像一只漂亮的鸟头,在船头舷侧的圆形鸟目上面的一段船板,涂上绿颜色,像眉毛一样弯曲在那里,因此,无论从侧面或前面看这个船头,都像一只漂亮的鸟,“绿眉毛”的名称由此而来。

乌石塘水上乐园是融趣味、智力、挑战于一体的水上竞技、游乐场所,适宜亲子之间开展户外休闲体育运动。水上乐园主要有五级荡绳飞渡、情侣桥、铁索桥、好汉桥、钻圈桥、树墩荡桥等大小二十余个项目,设立A区(相对深水区)和B区(相对浅水区),很适合家长和孩子之间开展水上竞技和游乐活动。孩子还可以在泥鳅河里尽情嬉戏,抓泥鳅,体验一番乡村田间捉泥鳅的乐趣。

景区还推出一系列渔家乐配套活动:家长和小孩子可以坐景区内的渔船出海一起合作拔蟹笼,在渔船上直接把螃蟹给烤熟,吃着自己亲手捕来的螃蟹,肯定是别有一番滋味呢!让在城里的孩子体验一回渔民生活,也是蛮有意思的。

景区门票:淡季30元(11月——次年4月),旺季40元(5月——10月)

门票优惠:1、儿童1.2米至1.5米购半票进入景区,1.5米以上购全票进入景区;2、70周岁以上老人,凭有效证件免费进入景区;3、60—70周岁老人、6周岁(不含)~18周岁(含)未成年人、在校全日制大学本科及以下学历学生,凭有效证件享受5折优惠。

景区地址:浙江舟山朱家尖樟州湾西岸

交通

从朱家尖(大洞岙)汽车站有公交车去乌石塘,仅10分钟车程。如果等不到车,乘三轮摩的从大洞岙过去只要5元

>>普陀山善财洞